Tak sedikit pengusaha yang melirik minuman khas Negeri Gajah Thailand ini, karena memang saat ini di Indonesia minuman ini cukup mendapatkan tempat di masyarakat. Brand penyedia minuman teh Thailand berbentuk waralaba atau franchise seperti Nyot Nyot Thai Tea, Dum Dum Thai Tea, Kako, dan Rachacha Thai Tea tengah berkembang di Indonesia. Pada umumnya brand-brand tersebut menyajikan teh Thiland dalam keadaan dingin (Thai Iced Tea).
Dengan menguasai cara membuat teh Thailand, Anda pun juga bisa menjalankan bisnis minuman Thai Tea ini. Nah gimana caranya? Yuk langsung saja simak cara membuat Thai Tea versi dingin di bawah ini:
Bahan Thai Tea
Di Thailand, bahan dasar Thai Tea adalah teh Ceylon, atau Bai Miang. Tapi di sini Anda bisa menggantinya dengan teh lokal yang tersedia dan gampang ditemui di daerah Anda.Kemudian, bahan lainnya yang tak kalah penting yaitu susu. Anda bisa menggunakan susu segar, tapi di sini akan lebih tepat jika menggunakan susu evaporasi. Pilih susu yang berlabel "Evaporated Milk", biasanya dikemas dalam kemasan kaleng. Jika tidak ada, Anda bisa juga menggunakan susu kental manis yang tidak terlalu manis seperti susu Nestle Carnation, atau juga bisa menggunakan santan.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menambah bahan tambahan seperti air jeruk, bunga lawang, atau rempah-rempah lainnya.
Berikut rincian bahan baku Thai Tea:
- Air (200 ml)
- Daun teh hitam (3 sdm)
- Susu segar/susu evaporasi/santan (5 sdm)
- Susu kental manis (2 sdm)
- Krimer bubuk (2sdm) (opsional)
- Es batu konsumsi (secukupnya)
- Gula (opsional)
- Air jeruk, rempah-rempah (opsional)
Alat yang diperlukan:
- Wadah untuk mengkocok minuman (shaker)
- Gelas
Cara Membuat Thai Tea:
- Seduh teh hitam yang telah Anda persiapkan hingga air seduhan berubah menjadi merah-kehitaman, dan tunggu hingga dingin.
- Saring teh ke dalam shaker bottle, tambahkan susu kental manis, krimer, dan es batu. (bisa pula ditambahkan lagi dengan gula, rempah, sesuai selera Anda).
- Kocok shaker bottle.
- Tuang teh ke dalam gelas, masukkan es batu, tambahkan susu segar/susu evaporasi/santan
- Tambakan perasan air jeruk sedikit saja sekitar 1 sendok makan, untuk memperkaya rasa,
- Thai Tea siap dihidangkan
Lihat videonya di sini Youtube.com/DapurGiok | Youtube.com/emmymadeinjapan
Di resto Thailand, biasanya teh ini disajikan dalam gelas tinggi, tapi saat dijual di pinggir jalanan dan pasar di Thailand, teh ini biasanya dikemas dalam wadah/gelas plastik.
Meskipun Thai Tea tidak sama dengan Bubble Tea, yaitu minuman yang mengandung bola-bola tapioka/ tapioca pearls, tapi tak jarang teh Thailand juga disajikan juga dengan tambahan tapioca pearls.
Sekilas Pengetahuan Tentang Penyajian Thai Tea
Thai Tea dikenal dengan minuman dingin menyegarkan, termasuk di Indonesia. Tapi di negara asalnya, minuman ini disajikan dengan 2 varian cara, yaitu secara dingin dan panas.Dingin
Dark Thai iced tea (Thailand: ชา ดำ เย็น, cha dam yen). Teh Thailand disajikan dingin, namun tanpa menggunakan susu, hanya dengan gula manis. Konsep ini didasarkan pada teh tradisional India, yang digunakan sebagai bahan utama.
Lime Thai tea (Thailand: ชา มะนาว, cha manau) Mirip dengan Dark Thai iced tea, namun dibumbui dengan jeruk limau dan dipermanis dengan gula. Juga kadang ditambahkan daun Mint.
Panas
Di Thailand, teh panas Thailand sering diminum di pagi hari bersama dengan Yiu Ja Guoy (Cina: 油炸鬼) atau pathongko (Thailand: ปาท่องโก๋), atau di Indonesia dikenal dengan jajanan Cakwe.
Ada 2 varian Thai Tea panas
Thai Hot Tea (Thai: ชา ร้อน, cha rorn), Teh Thailand yang disajikan panas seperti yang disebut di atas.
Dark Thai Hot Tea (Thailand: ชา ดำ ร้อน, cha dam rorn) Teh Thailand disajikan panas tanpa kandungan susu, hanya dengan gula manis.
header img: Youtube.com/emmymadeinjapan
Terimakasih resepya, sukses terus..
ReplyDeletekunjungi juga http://bit.ly/2I3dreK